子清

惟愿海清河晏

【海罗】How to Meet 终章

作者一点废话:

        其实本来这篇不会拖得太久的,奈何作者懒癌发作。本章正文完结,目测是会有番外。

        特别鸣谢主催大人漆杯杯,没有她不厌其烦的一遍遍提醒我,估计本周又要难产。





        大学生活不可能没有酒吧,更何况从各种意义上罗辑都不算是听话的学生。所以当他拉着大史出现在酒吧,混在一堆儿等待欧冠决赛的人中,并没有太大的违和感。并且罗辑今天腰板儿格外硬:“怎么着,怎么着!你陪我出来看我马竞拿走大耳朵杯很吃亏吗!为什么来酒吧?咱宿舍又没有网!”

        大史不乐意的撇了撇嘴:“我不是不乐意跟你出来玩。可是我的小爷,内球赛也太晚了吧!明儿一大早我还有课呢!”罗辑两步跨上吧台边儿上的椅子,转过头看着大史。“嚯!这会儿想起来好好学习了,怎么平时不见你用功呢?”

        大史欲言又止地看了看罗辑,犹豫再三后开口。“罗小爷,真不是我不陪你看球。关键是我早就喊过“一声红魔,终生相依”的口号了。”罗辑接过吧台小哥儿递来的啤酒眨巴眨巴眼也看着大史。俩人大眼瞪小眼半天,罗辑一把把酒杯放下,伸手正经的拍了拍大史的肩膀。“谢谢你啊哥们儿,现在还没掐死我。” 闻言,大史没好气儿的翻了个白眼,逗得罗辑一阵大笑。

        突然,罗辑身体前倾凑近了问大史。“哎,你说章北海会喜欢哪个球队啊。”大史在一边儿坐下,侧着脑袋想了想。“我猜啊,他非要看球的话,那就巴萨吧。我觉得你家政委会喜欢梅西。”端起酒杯抿了一口,罗辑不解的开口。“梅西?为什么是梅西?”“因为章北海他本身就是这样的人。进可攻退可守。”罗辑刚想开口反问,就被大史的喊声打断。“哎,程心!这儿!”

        罗辑一回头,傻眼了。这不他们系的系花程心嘛。这姑娘不仅漂亮,平时也温柔有礼,功课方面也相当不错,这个系花儿的确是实至名归。但一次辩论会上,程心的“爱即正义”的理论真是让罗辑不敢苟同。

        “今儿这程心怎么来了,她平时对这球赛可是不感兴趣。”罗辑暗暗地想着,嘴上换了一套说辞。“哎,系花大人。怎么今儿个跑出来体恤民情了?小的们可什么都没干。”程心一扬手点了杯Red Sombrero 。“听大史说我们的罗辑先生组织着晚上来看欧冠决赛,我正好跟着你们这些老球迷学习一下。”罗辑不以为然地撇了撇嘴,“你一个姑娘家怎么突然想起看足球?”“因为我喜欢的人喜欢看足球啊。”程心眨了眨眼,低头搅拌着自己那杯酒。罗辑一听,觉得哪里不太对劲,但也顺着话茬问下去。“嚯,我们程姑娘也有喜欢的人了?哪家小子?”程心突然抬头,直勾勾地看着罗辑。“他啊,咱们系的,喜欢马德里竞技。”

        罗辑脑袋一懵。他们系看球的也就那么几个。喜欢马竞的,自己是独一个。不然也不会拉着大史这个看英超的跑出来了。他心想,程姑娘你这不是坏事儿嘛。自己才决定自己对章北海该怎么样,你就跑出来给我闹这出。无奈,罗辑只能装作没听懂的样子。“哈哈哈哈哈,让他放心吧,这场马竞铁定赢。要是这场皇马赢了,我就跟我喜欢的人告白去!”

        罗辑抬头看了一眼表,马上就要开场了,转过头跟程心说。“程姑娘,马上开场了。我跟大史可就先凑过去抢个好位子,不然等会那屏幕再大,我俩连个毛看不见。您自个招呼自个,注意安全。”没等程心回答,罗辑就拉着大史一溜烟钻进了人群。

 

 

——五小时前——

        章北海回到住处准备收拾明天回到学校的东西,突然手机震动起来。拿起来一瞥,史强的短信。

        “小狗晚上约看球,两点四十五。抓住机会。”后面跟了一串地址,看样子是离学校不算很远的酒吧。章北海拿着手机转身坐回床边,打电话订到了回学校的末班车票,加快了手上收拾行李的速度。

        背着行李出了旅店的门,迎面碰上导师。“哎,北海,这么晚了你回去啊。明天早上再回去也来得及。”章北海只是摆摆手,“来不及,有人等。”他抬手看了一眼手表。“不说了,我先走了,老师。您早点休息。”导师扬扬手,叮嘱他路上当心。章北海也点点头,没再多说什么,背着行李离去。

 

 

        章北海回到宿舍,吴岳没在,估计是回家了。他也不在意,把行李收拾好便出发,向史强给出的那个地址进发。那地方的确不远,只需要从学校后门出去穿过三个街口,以前和吴岳、江星辰被林云拉去过一次。章北海不紧不慢地在这条路上走着。比起原来预计中的惴惴不安,此刻章北海感受到的只是平静。这儿是大学城,就算现在已经深夜也依旧人声喧闹。所以章北海在此时出现并不突兀。

        看着两旁各色商店、娱乐场所闪着各色的灯,章北海只是依旧不紧不慢地走着。身侧偶尔走过三五成群的喝醉的大四学生、抱在一起哭成一团的女生、还有一对对恩爱的小情侣,他并没为此受影响。章北海人生的每一步都是他自己规划、设计,并一步步付诸实践的。他今年大三了,他很明白他下一步会去申请海外研究生,他也很明白这对于他眼下的生活会有多大影响。但他绝不会改变,章北海吃过亏,受过苦,他绝不会让一些相对小的因素影响他的计划——并且他眼下所拥有的一切,友情、亲情,到那时也并不会改变。唯一个罗辑,是他全部计划中的变数。

        章北海走过第三个街角,不由得停下脚步问自己。难道罗辑真的是个变数吗?不,不是的。他这样回答自己。或许早在他请那顿水煮鱼时,他就心安理得地接受了这个“变数”,把他加入了自己的计划。至于后面的那些,引用罗辑的话,“都是计划的一部分!”

        想到这里,章北海不由得弯了弯嘴角,加快了脚步。

        刚到门口,沉默已久的手机无声的震动起来。依旧是史强的短信。“小狗说如果皇马赢球就跟你告白。P.S:快来。英超狗快受不了了。顺便一提,我猜你喜欢巴萨,虽然我觉得你不看球。”章北海停了停脚步,推门而入,融入喧闹的人群。

 

 

 

        随着一声哨响,2016欧冠联赛落下帷幕。在身旁无数皇马球迷的呐喊声中,罗辑一个马竞球迷显得格外失落。看着屏幕中托雷斯遗憾落泪,罗辑也跟着叹了口气。原本想着可以获得第一尊大耳朵杯,却白给他人创造奇迹。在心里比了个大大的中指,罗辑转身准备离开,猛然发现大史不知什么时候已经不在自己身边了。仰着头四下寻找,却发现了一道熟悉的身影。“章北海,你怎么回来了。不是说明天才能回来吗?”罗辑穿过拥挤的人群凑到章北海身边。

        “听说有人说,皇马赢球给我告白,我就跑回来了。总不能让人家一腔热情白费吧。”章北海背靠着墙,用极为平常的口气说着,仿佛没意识到自己说的这话快让面前的罗辑的心跳出来。

        “顺便一提,我比较喜欢皇马。”章北海眨了眨眼。“因为这个赌。”他拍了拍罗辑的肩膀。“人啊,少一点套路,多一点真诚。”言罢,章北海迈腿向酒吧门口走去,看罗辑并没跟上来,无奈的停下脚步。“快点,走了。”

        罗辑眨巴眨巴眼,半晌才反应过来,乐颠颠的跑到章北海身边,嘴上却斤斤计较着。“玫瑰花我就不要了吧,太俗。可是我觉得巧克力还是挺好挺实用的。”

        “曾经考虑过,觉得结合你情况不太合适。”

        “为什么啊?”

        “狗不能吃巧克力,会死的。”

        “……章北海你怎么不去死呢。”

        “我死了你多伤心啊。”

        “………你滚!”

 

    


评论(15)
热度(16)

© 子清 | Powered by LOFTER