子清

惟愿海清河晏

最好的王先生。
愿你安康喜乐。

七月份的尾巴八月份的前奏是狮子座:

王凯 等待时间 擦亮答案|封面明星


原创 2017-08-21 Felicia 时装男士杂志







本文系摘编,全文请订阅《时装 L'OFFICIEL HOMMES》九月刊






服装提供:Dior Homme
















不久前,王凯动了个手术。




「运气好,三天就出院了。」他一边滋滋有味地咬着鸡翅,好像正在叙述一件和自己全然无关的小事—下午四点,他还没吃过午饭,觉着饿。「开始有点怕,以前从来没动过手术,总觉得挨一刀人就不完整了⋯⋯后来再一想,可能因为有这一刀吧,人生才完整。」




我这才意识到,他看起来瘦了一圈,并非是身上那件黑色 T 恤给人的错觉。之前他去做了次体检,为了预防之后可能的麻烦,还是下了决心。「这件事情从我知道到结束,中间大概也就三个星期的时间。那段日子我该干嘛还是干嘛,没有影响到生活,也没有影响到心情。」




忐忑当然有一些,手术前医生一一嘱咐可能遇到的各种风险,即使那些不幸发生的概率可能是几万分之一,任谁听了也不会毫无波澜。「躺在手术台上也没特别害怕,但肯定和你站在边上的感觉是不一样的。也不能说是头脑一片空白,就看见身边的人忙活来去,不知道应该想些什么。」




他以前就曾想过,要是自己将来哪天也得了什么重病,应该不会像一般患者那样惊慌失措,被恐惧和失落吞噬。「该来的总会来。我反而下定决心,要把有限的时间活出精彩,而且很可能在这个过程中会有奇迹发生。」




他甚至没有因此而变得惜命。我以为他至少会戒烟,或者强制自己三餐定时、早睡早起,他只是哈哈哈摇摇头,「我心大。」在医院的那几天里他也下了一些决心,但一下了病床基本都抛诸脑后。在突然面对生命最直接命题的时候,如果他也经过了一些残酷的时刻,那至少没有被击倒也没有被伤害,没有蜷缩到一个逼仄的角落里去质疑他深信的东西。




「当然不至于像以前那么肆无忌惮地挥霍自己的身体,但人嘛,还有那么长的路要走,别把自己禁锢在一些束缚之中。人还是活一个心情,再怎么惜命,生命的总长也就那么点儿,不能活一百年却好像白活了一样。」










黑色大衣  GXG


白色衬衫  GXG


黑色 V 领针织衫  GXG


黑色长裤  GXG


黑白拼色运动鞋  SKECHERS D'Lites DLT-A




他唯一担心的是,恢复期会对之后的工作日程造成影响。本来他打算让这件事悄无声息的过去,但正好遇上《欢乐颂 2》的宣传期,他觉得有责任解释一下自己不能出席发布会的缘由。工作室草拟了份文案,被他否了,「那么正规干嘛!搞得多严重似的。」在这种时候说自己的私事他觉得不妥,最后发上微博的,也就一句大而化之的「病倒了,需要静养」。




以前每天飞若干个城市、起早贪黑的日子里,他也恨不得什么时候啥也不用管,两手一摊赖在床上,可这样的好时光来了,他又开始发慌。工作人员怕影响他休息,忍着没给他发消息,他整个无聊到不行,「我一瞬间怎么有种被世界抛弃的感觉,都没人发消息给我,也没电话来问候⋯⋯」,他故意摆出百思不得其解的表情,「我心里哀叹,平时得罪了多少人啊,‘盒盒盒盒盒’⋯⋯(带有王凯特质的笑声)!」






黑色皮革风衣  Gucci


白色衬衫  Burberry


黑色阔腿裤  Emporio Armani


ECCO  SOFT 8 MEN'S 柔酷 8 号男鞋系列




实际上,就算有人殷勤问候,他大概第一时间也瞧不见,「我这人不爱接电话,不爱回微信,圈内都出了名了。」几年前第一次见到王凯的时候,他有一种特别不设防的坦荡,如今他偶尔会欲说还休,对自己的各种表达都多了一份谨慎。「现在的确想问题会更慎重,不敢随意去许诺别人什么。在做一个决定之前,我都会观察和思考很久。」在他看来,一诺就是千金,只是含含糊糊面上应承后面再想托词,他心里过不去。「特别是在微信里说到工作的时候,拒绝人家又觉得不合适,答应下来又对自己不负责,不知如何是好,就晾那儿了。」他好几次认真考虑过卸载微信,「有要紧事不如打电话。」




陌生电话和消息,他更是一概不理。也是出于无奈,垃圾推销之类的不说,还有粉丝不知从哪里得到了他的号码,每天像写日记一样早请示晚汇报,大概也不指望他回复,干脆把他当成了「树」。「每次都那么长一段,」他食指和拇指间拉开一条长线,一脸哭笑不得的表情,「开始我还看一看,后来知道他们的规律,总是今天心情好不好,遇到了什么人和事⋯⋯就略过了。」




这当然不是他欣赏的方式,从很早开始,他就表明态度希望工作和私人生活之间隔开距离,在机场硬是横下心来黑着一张脸,不答应接机送机的粉丝的任何要求,想立下规矩杜绝这种状况。但粉丝对他的好,那些在旁人眼里的「傻事」,他都知道。网上时不时会冒出些排行榜来,有时明知里面存在水分,粉丝们仍然不顾一切帮他投票,「他们会说,‘虽然王凯不一定能拿到前几位的名次,但我投票投的是一份爱。’我很心疼他们,又没法呼吁说‘别投了’,但心里是非常感动的。」




墨镜  MCM




陌生人毫无保留的爱,无以也无从回报,他觉得自己力所能及的回馈只有作品,还有坦诚。有时候他就是有那么点儿「犟」,很多事情本来就不是对错的两极对立,何必处处求周全。工作人员劝他多多健身,之前他也锻炼过一阵子,为了身体健康他不拒绝,但放眼望去人人都有腹肌可以炫耀,他又何必拼命往那个方向挤?「从小我就这样,听到‘这是为你好’之类的话,左耳朵进右耳朵出。要说服我,需要有让我真正信服的道理。」




之前《琅琊榜》和《伪装者》热播之后王凯受到了前所未有的关注,曾有人好心建议他把之前微博和博客上的内容做「删减」,但他不认为有回避过去的必要。「我怕什么呀?年轻的时候谁还没有过点冲动和顽皮,犯点‘二’有什么?那些都是你的成长印记,何必要抹得干干净净。」扮演一个“伟光正”的角色或者被赋予这种人设,他都避之不及。




「你是一个很真实生活在这个世界、这个社会上的人,什么毛病都没有,这太不真实了。观众喜欢一个演员或是喜欢一个明星,都希望在他身上找到一点共鸣,喜欢他接地气,把自己的过去清理得一片空白,岂不是此地无银三百两?」










印花斗篷  Dior Homme


黑色高领衫  Dior Homme


黑色七分裤  Dior Homme


黑色孟克鞋  Dior Homme




这一场病虽然没有让他的生活方式发生翻天覆地的变化,倒是让他更确定自己对做演员的热忱。「我喜欢的核心的东西没有变,只是生活和工作的比例要稍微调整一下,以前一天做的事情,现在可以拆成两天来完成。」从年初开始,电视剧《抓紧我放弃我》、《欢乐颂 2》,电影《铁道飞虎》、《嫌疑人 X 的献身》接连上映,加上时不时有电影《英雄本色 4》的花絮,他的角色始终保持着话题的热度。各种类型的题材捋一遍,都是尝试,「肯定有这样那样的不如意,不可能事事完美。但试过了你才知道之后取舍的标准,适合自己的方向也会越来越清晰。」有些演员偏好在某一种类型的角色上深挖,给予他们丰富准确的层次,而有些演员能做到千人千面,问他更想走哪一条路?他垂下眼睛仔细思考了一会儿。




「或许这些都是更高层次的方向。我还处在多方撒网、多方尝试的阶段,希望可以找准到几个点,再慢慢深入。」他等待时间慢慢擦亮答案,作为一个男演员,最大的优势就是可以慢慢来。「不用把自己一下子架到某个高度上去,年纪轻轻的,不要把别人说什么‘戏骨’、‘演技派’当回事,有些是恭维,有些是硬安的头衔。我很清楚自己在做什么,下面又该走哪个方向,其他的东西不会左右我太多。」






蒂芙尼 T 系列 18K 黄金手链  Tiffany & Co.


蒂芙尼 T 系列 18K 黄金手镯  Tiffany & Co.




他喜欢用「还行」来概括自己努力后的结果—离完美始终保持一些看得见但摸不着的距离,也始终给自己留一些再接再厉的空间,「没必要非把自己逼到某个境地。」他觉得自己的肢体表达不够丰富,虽然不是致命性的大事儿,但也算是表演上的缺陷。之前他扮演的大多数角色都偏沉稳文气,少见活泼野性的,「要是不去尝试那些类型也可以,要哪天想演了,就去找一个。这看心情,也看缘分。」




之前演《新神探联盟》的时候,身为神枪手型的探长,他必须会花式耍枪 :转枪、单手上膛⋯⋯虽然仿真枪的重量不比真枪,但没有经过长期枪械训练的人,要玩得行云流水着实不易。「就说递个枪吧,你得捏住枪头,把枪把朝向别人。通常这是双手才能完成的动作,但单手从开枪的姿势转成递枪的姿势才帅,还要特利索,特漫不经心。」没有足够的时间去练习,他就在拍片间歇争分夺秒。 




「和一个导演合作,首先要信任他。我当然希望尽善尽美,但如果导演认为效果 OK,我就不必非要较真儿,再来一条自以为更好的。这不是你一个人任性的艺术,而是一种集体创作,人要是太轴、太钻牛角尖,其实不是件好事。」






黑色大衣  Dior Homme


黑色衬衫  Dior Homme


皮革腰带  Dior Homme


黑色七分裤  Dior Homme


黑色孟克鞋  Dior Homme


项链  Dior Homme


墨镜  Dior Homme




他比较了一下,肢体动作的难度,又比不上外语的台词要求。「高难度的动作场面,要是自己实在完成不到位,还有替身和镜头的帮忙,但语言只能你自己来,就算可以后期配音,口型还得对上。你把意思说明白了,表演才能准确。」 




在《嫌疑人 X 的献身》中他扮演高智商的唐川,虽然有日版和韩版的珠玉在前,但他干脆不去参考比较,「我都没看,怕先入为主。看过的话,潜意识里多少会模仿一些场景和细节的处理。」几场戏就需要把他的职业身份,以及精英感和不可一世的自信“立”起来。给公安、刑警学院学生演讲的那场戏是一个“眼”,语气、语速、肢体、眼神都要做到潇洒而舒展,「导演给我一个范例,乔布斯那样,谈笑风生间就压住了场。」给警员罗淼分析案情的那幕戏同样如此,「导演要求我保持一定的语速,而那堆术语特别绕口,好几次我卡在那里就绕不过去,一到那个点就把话说秃噜了。」




拍摄《铁道飞虎》时他有几句日语台词,「就两三句,现场有日本演员教我们,再怎么笨,依葫芦画瓢也能画过去。」到了《英雄本色 4》,一整场戏都要用日语,他苦着脸问丁晟导演,是不是对他的语言天赋过于有信心?丁导宽慰他,慢慢学,说一句是一句。临时学习,又靠死记硬背的方法磕下台词,多少也会对表演造成点障碍。别人说着台词的时候,他就忍不住担心,快到我了,一边表演一边心里暗找契机,默默把后面的台词嘀咕几遍默熟,「还要惦记着不能流露出发愣琢磨的表情,细节的地方不能露馅儿。」 虽然后来语音语调听起来不绝对地道,但「还行」。「别给自己设限,说不可能或者做不到。真的去尝试,真的去用心努力去做,很多事比想象中会容易很多。」







如果是需要「够一够」的角色,他愿意全力以赴,但如果碰到自己都觉得毫无信心去把握的,他宁愿再等一等。「演员总有自己的局限性,又永远想和更好的对手合作。对他们会有敬畏之心甚至有害怕,是因为担心自己是否能做得和他们一样好。」




全力以赴,然后顺其自然。他觉得「飙戏」是一种误读,每个演员应当准确的完成角色设定,而不是一味越界去表现自己。「那是舍本逐末。你真正该做的是做足前期的准备,以不变应万变。」 他突然想起什么似的开始大笑,「刚开始也发生过接不住戏的情况,一位前辈老师就告诉我‘以不变应万变’。后来我终于参透了这句话的意思,就是面瘫!还好我没有误入歧途,‘盒盒盒盒盒’⋯⋯!」











驼色西装外套  Ermenegildo Zegna


白色衬衫  Gucci


黑色皮鞋  Ermenegildo Zegna


爱华仕变色龙系列旅行箱  OIWAS




近年来你有越来越多的电影作品,对你来说电影的表演和电视剧最大的不同是什么?





电影的时长有限,不能让观众去等待你的铺陈,却又看不到有效信息。内容和故事需要用短平快的方式表达,太多多余的表演,反而会被剪得一干二净。演戏希望演过程,而不是演结果,我只能尽可能去调动自己的情绪,尽快进入状态,有时实在做不到,只能求导演让我先这么演着:就算后面用不上,但这也是到达需要效果的情绪铺垫。





你自己比较偏好看哪种类型的电影?





悬疑惊悚类的,但不是鬼片!最近看了《逃离绝命镇》觉得很好,还重温了一次《教父》系列。美剧我也看,前几天看《国土安全》,之间从第三季开始看,一头雾水,干脆放下了。





拍动作戏时有没有发生过惊险的故事?





拍《铁道飞虎》的时候,马和火车要一起跑。但马和火车本身的质量不一样,加上惯性和加速度这些,控制不好马就很容易被火车卷进去。当时跑的那一路高低不平,还有上坡下坡,我左手拉着缰绳,右手还要开枪,危险系数已经挺高了,那马还贼。我跑的时候会有个铁笼子从火车上翻下来,马一见那笼子就急停,差点把我飞出去。它又记得什么地方是终点,到了那儿怎么「驾」都不跑,又来一个急停,还好我一手抱住了马脖子,左脚还挂在马镫子上,整个人都翻过来了。








服装提供:Dior Homme




你不爱接电话回消息,找你聊电影的导演和制片人怎么办?





其实我没那么事儿。谁要我的联系方式,没问题,但电话之前最好给我发给消息,大概说下什么事情。我的团队也希望我和不同类型的导演有合作,他们也在不断努力帮我去创造交流的可能,角色和剧本,都是应该好好坐下聊聊的。





最近还有什么烦恼事吗?





之前的作品噼里啪啦最近接连着上了,可能再往后会有出现一个空档。不过现在还是只能按照身体的状况适度回复工作量,一下子再推回那个高负荷的轨道,肯定受不了。但是也不能真的停下来,这也是这个圈子的残忍之处,你需要时不时出现在大家的视线中,不然消失一段时间,可能就被遗忘了。















这样一个执着、通透、干净、明亮的人,如何让人不爱!


只愿这个世界温柔对他!




图文源《时装男士杂志》


侵删

评论
热度(101)
  1. Mandy换个名字像获得新生 转载了此文字

© 子清 | Powered by LOFTER